sábado, 20 de novembro de 2010

BRASIL E MOÇAMBIQUE - 6 - CARTAS DE ÁFRICA EM EXPOSIÇÃO

"Brasil-Moçambique expõe Cartas de África. UMA exposição de cartas, textos e fotos de antigos escravos brasileiros que regressaram a África, precisamente à região do Golfo da Guiné no Século XIX, está patente desde ontem no Centro Cultural Brasil-Moçambique. Maputo, Sábado, 20 de Novembro de 2010:: Notícias . Esta exposição ocorre simultaneamente com o lançamento de um livro com o mesmo título numa iniciativa da Embaixada do Brasil em Maputo e organizada pelo Ministério das Relações Exteirores daquele país irmão. Na verdade, esta exposição e depois a edição do respectivo livro que a acompanha resulta de um projecto jornalístico realizado e publicado, em 1999, no jornal Correio Brasiliense na série sobre os 500 anos da descoberta do Brasil. O projecto “Cartas de África” não pretende nem colmatar as lacunas de estudos já realizados sobre o assunto, nem oferecer interpretações suplementares de um acontecimento histórico já sobejamente analisado. Ele toma a forma de um memorial que procura trazer à superfície, por meio de fotografias, de mensagens e da recolha de discursos orais de famílias entrevistadas, essa genealogia complexa e frequentemente esquecida desses “quase brasileiros”. Recapitulando um pouco a história, pode-se dizer que entre as décadas de 1830 e 1900 cerca de oito mil escravos libertos deixaram o Brasil e retornaram ao seu continente original, a África. De alguma forma, eles levaram algumas marcas da cultura brasileira que, ainda hoje, os distingue em países como a Nigéria, o Benin, o Togo e o Gana. Estas comunidades são africanas no seu quotidiano, mas brasileiras na sua memória. Exemplos desses traços culturais brasileiro-africanos são visíveis em quase tudo o que concerne a esses repatriados: desde as festas onde é celebrada todos os anos a Nossa Senhora do Bom Fim, até ao carnaval e à própria arquitectura das casas como no velho bairro de Porto Novo. Iguarias como o arroz doce, a canjica, a moqueca e a feijoada predominam na cultura culinária dessas comunidades." Fonte Jornal NOTICIAS

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