sexta-feira, 5 de outubro de 2012

CAJU PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO, UNIDADES DE PROCESSAMENTO E CULTURAS ALIMENTARES DE MOÇAMBIQUE EM BOM RITMO


"PRODUÇÃO - Exportação de castanha rendeu 5 milhões de dólares no primeiro semestre deste ano


DA CAMPANHA de castanha de caju 2011/12, até ao momento foram exportadas em bruto 5,852 Ton deste produto ao preço médio de 835.00 dólares americanos, que resultaram numa receita bruta de cerca de 5 milhões de dólares americanos, segundo dados oficiais recentemente divulgados pelo Ministério da Agricultura, a que o Notícias teve acesso. Maputo, Sexta-Feira, 5 de Outubro de 2012:: Notícias . A maior parte da castanha foi exportada para a Índia, até ao momento maior mercado comprador da castanha nacional. Os preços de exportação da campanha 2011/12 observaram um decréscimo próximo de 36 por cento em relação à campanha anterior, derivado de factores socioeconómicos adversos. A campanha de comercialização 20110/11 está praticamente terminada, observando-se ainda a transacção de pequenas quantidades de castanha principalmente no mercado informal, com vista a alimentar os mercados de amêndoa domésticos e regionais.É de recordar que o início da referida campanha teve lugar em Outubro do ano transacto, tendo sido comercializadas cerca de 64,000 Ton de castanha bruta, maioritáriamente na zona norte do País, com particular destaque para Nampula que contribuiu com cerca de 40 por cento da castanha comercializada a nível nacional.Importa referir que, segundo as nossas fontes “ esta foi uma das piores campanhas registadas nos últimos anos, facto que se deveu a uma combinação de vários factores adversos ocorridos na campanha 2011/12, sendo de destacar os de natureza climática (temperatura, humidade, precipitação) que resultaram em ciclones, ventos fortes, granizo e excesso de chuvas); factores bióticos, que resultaram numa maior incidência de pragas e doenças, fisiológicos, nomeadamente a ciclicidade do cajueiro”.A estes factores que condicionaram a produção “é preciso acrescentar os factores sócio -económicos que condicionaram os níveis de comercialização da castanha, sendo de destacar a crise financeira mundial e a consequente redução da procura da amêndoa e castanha de caju, a estabilização e valorização do Metical, a desvalorização da Rupia da Índia – principal comprador da castanha bruta de Moçambique, factores que condicionaram negativamente o preço da castanha ao produtor e a consequente retenção desta nas mãos dos produtores aguardando uma eventual melhor oportunidade, que entretanto não se verificou.Assim, a meta estabelecida em 112,000 Ton teve um grau de realização de 57 por cento, tendo o preço médio no mercado interno se situado nos 13.5 Mt/kg contra os cerca de 20 Mt/Kg na campanha 2010/11.Entretanto, o preço médio de exportação foi de Usd 700/Tonelada contra os Usd 1.300/Ton. da campanha passada.Ainda sobre o balanço semestral da campanha agrícola, a nossa fonte fez uma abordagem sobre o algodão, tendo referido que para esta cultura espera-se uma produção de 85,000 toneladas o que corresponde a um grau de realização de 112 por cento e uma taxa de crescimento em relação à campanha passada de 21 por cento.Este aumento de produção é devido por um lado ao aumento significativo do número de produtores (74 por cento, de 170,061 familias produtoras na campanha passada para 296,278 esta campanha); e por outro lado a área total também registou um incremento considerável (94 por cento, de 128,000 ha na campanha passada para 248,532 ha nesta campanha).Há alguma expectativa na receita do camponês, na medida em que se espera um crescimento, como consequência do aumento da produção e do rendimento, em relação a campanha passada, embora o preço ao produtor tenha sofrido um decréscimo, tendo passado de 15.00 Mts para 10.50 Mts na presente campanha, a receita poderá estabilizar-se devido ao aumento da produção que se espera na presente campanha.

Unidades de processamento estabilizam


Maputo, Sexta-Feira, 5 de Outubro de 2012:: Notícias
Depois do despertar da indústria de processamento em resultado da introdução de incentivos para a sua reorganização, assiste-se neste momento à estabilização das unidades de processamento cuja gestão técnica, financeira, comercial e humana, se adequa às exigências do mercado, nomeadamente a localização próxima da fonte de matéria-prima, o uso de mão de obra intensiva, tecnologia semi-mecanizada e de pequeno ou médio porte; estando em funcionamento 16 unidades de processamento, grande parte delas na Província de Nampula. Na campanha 2011/12, as indústrias nacionais adquiriram 24,841Ton de castanha para processamento, representando esta quantidade 38 por cento do total da castanha comercializada. Resultado do processamento interno, foram exportadas até ao momento 424 Ton de amêndoa para os EUA e Europa, principalmente, tendo resultado numa receita bruta de 2,728,920 milhões de USD. Pequenas quantidades foram para os países vizinhos e para o consumo interno.Estimativas de produção de chá apontam para 22,018 toneladas para a campanha 2010/12. Comparando com a campanha passada prevê-se um decréscimo de 29 por cento e grau de realização de cerca de 70 por cento. Este incumprimento do plano e decréscimo da produção deve-se essencialmente a factores tais como a fraca ou mesmo ausência de investigação neste sector; Escassez de recursos financeiros para a substituição e expansão de áreas de produção; Concorrência de mão-de-obra com outras empresas de ramo agrário e elevados custos de produção (mão de obra, energia electrica e insumos agrícolas).Em relação à copra, verifica-se um decréscimo na produção do coco devido ao Amarelecimento Letal do Coqueiro (ALC) principalmente nas províncias de Zambézia e Inhambane e como consequência há redução na matéria-prima o agro processamento do coco.


Culturas alimentares em bons momentos


Maputo, Sexta-Feira, 5 de Outubro de 2012:: Notícias


Para o Ministério da Agricultura, a avaliação geral da campanha em produtos alimentares “é boa, tendo em conta os esforços empreendidos no início e durante a campanha na disponibilização de factores e meios de produção aliado ao comportamento positivo da estação chuvosa, apesar da chegada tardia das sementes em alguns pontos da zona norte, inundações na zona sul e centro e eclosão de pragas migratórias (invasora e gafanhoto vermelho) principalmente na zona centro.”
Espera­-se um cumprimento da meta em quase todas as culturas alimentares e de rendimento exceptuando as culturas de arroz (96.2 por cento), mandioca (97.1 por cento) e cana de açúcar (85.9 por cento).Quanto à produção de carnes a taxa de crescimento em relação a igual período do ano passado é positiva em todas as espécies excepto na carne suína (decréscimo de 11.7 por cento).
Na produção de madeira em toros houve um crescimento de 4.7 por cento, na madeira serrada 10 por cento e decréscimos na produção de travessas Parquet e folheado.  Quanto ao combustível lenhoso houve decréscimo na produção de carvão enquanto que a produção de lenha cresceu na ordem dos 23.4 por cento.Em relação aos indicadores chaves, foram construídos e/ou reabilitados 819 ha de regadio, disponibilizada semente diversa, realizada a monitoria de pragas e doenças, registo de 71 variedades, produzida semente básica e pré básica. Foram produzidas 3,898,000 doses de vacinas contra newcastle; Distribuídos 4,572 bovinos para tracção e 1,098 charruas; Assistidos 534,122 produtores dos quais 287.630 homens e 246.492 mulheres; Foram produzidas 2,283,221 mudas de cajueiros; Delimitadas 104 comunidades e certificadas 80; Reflorestados 14.329 ha entre outras actividades, tratados 4,988,396 árvores de cajueiros e produzidas.O crescimento do sector foi de 6.3 por cento contra 7.9 planificados para a campanha. O sector de agricultutra não atingiu a meta uma vez que o plano era de 8.6 por cento e só cresceu 6.8 por cento. O não crescimento deste sector deveu-se à não realização do plano de algumas culturas de rendimento tais como a cana de açúcar, chá e citrinos. As razões do não cumprimento do plano na cultura do chá são os elevados custos de aquisição de insumos e a senescência das plantas. Em relação aos citrinos, os problemas da mosca da fruta que tem assolado na Província de Manica é a principal razão do incumprimento do plano.
Apesar do não cumprimento do plano houve um crescimento em relação à campanha passada principalmente no sub - sector Pecuário, devido ao crescimento da produção de carnes e ovos.
Cerca de 70 por cento da população Moçambicana vive nas zonas rurais e pratica a agricultura como sua principal fonte de obtenção de renda. A produção agrária é desenvolvida maioritariamente pelo sector familiar, que ocupa mais de 97 por cento dos 5.6 milhões de hectares actualmente cultivados.
A agricultura em Moçambique ainda é caracterizada por baixo nível de utilização de tecnologias melhoradas. Com efeito, apenas 10 por cento dos produtores que cultivam milho é que usam semente melhorada. O nível de utilização da tracção animal situa-se à volta de 12 por cento.O sector tem vindo a registar um crescimento significativo na produção agrária, destacando-se a produção de cereais que passou de 2,296 mil toneladas em 2008 para 3,040,883 em 2011, enquanto que a produção da mandioca passou de 8,462,517 toneladas em 2008 para 10,093,619 toneladas em 2011." Fonte Jornal NOTICIAS

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