sexta-feira, 2 de novembro de 2012

ZAMBÉZIA CAMPANHA AGRICOLA 2012/13 CRESCE 11%

"Campanha agrícola 2012/2013: Produção agrícola cresce 11 por cento na Zambézia


A PRODUÇÃO agrícola na província da Zambézia poderá crescer em 11 por cento na campanha agrícola 2012/2013. Dados avançados há dias pelo director provincial da Agricultura da Zambézia, Ilídio Bande, indicam que o volume de produção prevista poderá crescer de 4,8 milhões para 5,3 milhões de toneladas de produtos agrícolas diversos com particular destaque para os cereais.
Maputo, Sexta-Feira, 2 de Novembro de 2012:: NotíciOs mesmos dados indicam que a área cultivada irá, igualmente, crescer 14 por cento passando de 4.846.197 para 1.699.453 hectares.Falando no posto administrativo de Lioma, distrito de Guruè, Ilídio Bande afirmou que a segurança alimentar e nutricional está garantida, havendo, neste momento, um excedente de dois milhões de toneladas de vários produtos alimentares e, principalmente, de cereais.A maior aposta da Zambézia, segundo Ilídio Bande, será a produção de alimentos, sobretudo arroz, milho, mandioca e culturas de rendimento como soja, feijão, gergelim e tabaco. Para isso, a nossa fonte disse que o aumento da produtividade será alcançada através do aumento das áreas irrigadas, disponibilidade de semente de qualidade e o aumento do investimento privado agrário.Entretanto, os produtores agrícolas pedem a afectação de mais extensionistas para que sejam assistidos com técnicas modernas na lavoura, mecanização e irrigação agrária. A associação da Mulher Rural diz que o estado das vias de acesso constitui um sério constrangimento à segurança alimentar, porquanto se torna difícil com estradas intransitáveis levar comida para onde há défice alimentar. Nesse sentido, aquela agremiação apelou o Governo a prestar maior atenção ao programa de reabilitação e manutenção de estradas de forma a facilitar o escoamento da produção dos centros de produção para os de comercialização e consumo.O director provincial da Agricultura na Zambézia afirmou que há um grande esforço de redução das perdas pós-colheitas. Ele explicou que na Zambézia estão a ser construídos celeiros melhorados, sobretudo, nos distritos de Milange, Guruè, Mocuba, Ile e Gilé para evitar muitas perdas pós-colheitas.As perdas pós-colheitas são um dos factores que aumenta os riscos de insegurança alimentar. Os produtores tanto durante a colheita bem como depois estão expostos a condições atmosféricas, ambientais e micro-organismos que destroem os alimentos.Entretanto, a técnica de celeiros melhorados ainda não está disseminada entre os produtores, pois as organizações não governamentais que operam no sector agrário acreditam que eles podem reduzir drasticamente as perdas.Apesar do grande potencial agro-ecológico na Zambézia, há regiões que enfrentam seca cíclica e as comunidades debatem-se com a escassez de alimentos. Ilídio Bande afirmou que nessas regiões a aposta tem sido a agricultura de conservação associada a outras actividades de geração de renda, nomeadamente, venda do combustível lenhoso.Na província da Zambézia há duas regiões com sérios problemas de escassez de chuva. Trata-se de Magogo, em Mocuba, e Mapira, na Maganja da Costa.Jocas Achar" Fonte Jornal NOTICIAS.

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