Fibra do algodão moçambicano atrai mercados no estrangeiro
Apontou a semente de algodão que tem a denominação CA-324 em uso, neste
momento, em diferentes pontos como sendo aquela que tem a característica de
conseguir alto rendimento no campo em termos de produtividade. Por outro lado, a sua fibra é caracterizada por um cumprimento e resistência
superior as restantes variedades de sementes facto que a torna dominante no que
concerne a preferência por parte dos industriais do ramo têxtil para alimentar
as suas unidades.“A CA-324 é uma semente tolerante as pragas sobretudo em relação as
jacidas que atacam a planta do algodão nos primeiros 40 dias de vida e por isso
tem sido uma opção privilegiada pelos produtores do sector familiar. O país usa
também a semente da variedade denominada albar, que se adapta ao clima de
algumas regiões produtoras de algodão no país sendo que a sua fibra é igualmente
valiosa em razão do seu cumprimento pois, satisfaz as exigências e atinge o grau
de preferência por parte dos potenciais compradores no mercado internacional”
- disse António Alberto.Para manter o alto valor comercial das fibras de algodão no mercado
internacional, o subsector vai continuar a apostar na investigação e colocar os
resultados dos trabalhos a disposição do sector produtivo. A região norte conta com um centro de investigação de algodão localizado na
vila de Namialo, distrito de Meconta, o qual presta apoio às províncias do
norte, nomeadamente Nampula e Cabo Delgado consideradas maiores produtoras da
cultura incluindo as de Niassa e Zambézia.Algumas empresas fomentadoras da cultura de algodão no país estão a investir
nas novas tecnologias de processamento visando garantir o descaroçamento do
produto de forma mais eficiente e célere com baixos custos de operação. António
Alberto disse tratar-se de uma atitude louvável por parte das empresas pois,
alguns dos equipamentos em uso estão no próximo de atingir o limite de vida
útil.Sublinhou, no entanto, que a investigação continua a ser a chave para a
obtenção de algodão de qualidade por parte das empresas fomentadoras da cultura,
bem como a transmissão dos novos pacotes tecnológicos aos produtores do sector
familiar como principais actores que são na cadeia de produção." FONTE JORNAL NOTICIAS.
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