“BROA DE AVINTES PODE TER ORIGEM AFRICANA
VILA NOVA DE GAIA
A tradicional Broa de Avintes (Gaia) poderá ter origem no MIKATE, um tipo de pão produzido e consumido em Moçambique, Angola e Guiné Bissau pelo menos desde o século XVI, disse Macedo Pinto, autor de uma investigação sobre esta matéria. Citado pela LUSA, o ex – Cônsul honorário de Moçambique no Porto referiu que há uma “pista” importante que aponta para a existência de MIKATE em Moçambique no final do século XVI, quando o milho ainda era pouco vulgarizado em Portugal continental. “No livro “Ethiophia Oriental”, Frei João Santos refere que chegou a Sofala, Moçambique, em 13 de Agosto de 1586 e ficou a conhecer um pão a que chamou “MOCATES” afirmou.”Acredito que a Broa de Avintes tenha vindo de lá para cá. Com quase certeza científica, pode-se dizer que a origem não é de Portugal, poque ainda não havia cá milho”, acrescentou. O presidente da Confraria da Broa de Avintes, criada em 1992, Joaquim Costa Gomes, descarta a tese. “Não acredito que haja essa semelhança”, referiu.”, Notícia publicada no Jornal de Notícias do Porto, Portugal, página 18, Quarta-feira, 4 de Agosto de 2010, GRANDE PORTO.
NB: O facto é que o milho é originário da América Central, Brasil, Pedro Álvares Cabral chegou lá em 1500, o trigo é originário do Egipto, haverá pão e fornos a lenha neste País desde há 6.000 anos, o centeio é originário da Ásia Menor, estes dois últimos cereais, terão chegado à Europa Ocidental pela mão dos Gregos, Romanos ou Fenícios.
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