“Beira acolhe 3ª Reunião Nacional de Iodização do Sal Beira
(O Autarca) – A cidade da Beira, a capital da província de Sofala, acolhe a
partir desta terça-feira (18) até quinta-feira próxima (20), a a 3ª Reunião do
Programa Nacional de Iodização do Sal. Trata-se de uma iniciativa do Ministério
da Indústria e Comércio (MIC), cujo evento decorrerá sob o Lema “Desafios e
Perspectivas da Indústria Salineira no Processo de Forticação de Alimentos”.
Segundo um comunicado do MIC enviado à nossa Redacção, o evento tem como
objectivo reforçar e harmonizar as acções do Programa Nacional de Iodização do
Sal, com vista a responder aos novos desafios da indústria salineira, no âmbito
da estratégia de fortificação de alimentos, recentemente aprovada pelo Conselho
de Ministros. A iniciativa conta com o apoio da GAIN – Global Alliance for
Improved Nutrition e UNICEF – Fundo das Nações Unidas para a Infância,
parceiros estratégicos do Programa Nacional de Iodização do Sal, através dos
seus projectos de apoio à fortificação de alimentos. A reunião será presidida
pelo Vice-Ministro da Indústria e Comércio, Ragendra de Sousa, e contará com a
presença da Governadora da província de Sofala e participação de diversos
intervenientes da cadeia do processo de iodização do sal, dos sectores público,
privado e ainda a sociedade Civil. De referir que o Programa NaRagendra de
Sousa, Vice-Ministro da Indústria e Comércio preside na Beira a 3ª Reunião
Nacional de Iodização do Sal cional de Iodização de Sal em Moçambique iniciou
em 1995, como uma das estratégias para o combate às Doenças da Deficiência de
Iodo (DDI) e foi lan- çado oficialmente na Província do Niassa. A 05 de janeiro
de 2000, foi produzido e promulgado um instrumento jurídico, Diploma
Ministerial conjunto (Ministério da Indústria e Comércio e Ministério da Saúde)
nº 7/ 2000 de 5 de janeiro, que estabelece a obrigatóriedade de todo o sal
produzido, comercializado e importado para o consumo humano e animal, estar
iodado com os níveis entre 25-55 ppm (parte p/milhão). A província de Sofala,
na região centro do país, é uma das principais produtoras do sal a escala
nacional, cuja actividade é maioritariamente desenvolvida no distrito de
Machanga.■ (Francisco
Esteves)”
FONTE: O AUTARCA JORNAL DE MOÇAMBIQUE
Sem comentários:
Enviar um comentário