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quinta-feira, 18 de maio de 2023
COOKE GLENN GRUPO FAMILIAR DO CANADA SEGUNDO A IMPRENSA ESPANHOLA AQUI CITADA COMPRA 80% DO GRUPO PESCANOVA, PESCAMAR EM MOCAMBIQUE.
ECONOMÍA
Glenn CookeGlenn Cooke
«Nos encantan las oportunidades internacionales, ya sea en acuicultura o pesca, y queremos crecer», afirmó hace un mes el dueño de Cooke INC
14 abr 2023 . Actualizado a las 19:29 h.
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Glenn Cooke, el futuro dueño de Nueva Pescanova, si el acuerdo alcanzado con Abanca se plasma finalmente en la compra de la pesquera gallega, es el director ejecutivo de Cooke Inc., una empresa de origen familiar integrada por una red vertical de empresas de productos del mar con sede en Blacks Harbour, New Brunswick, Canadá.
El gigante pesquero, considerado el quinto mayor grupo del mundo por producción y volumen de negocio, surgió de Cooke Aquaculture, una pequeña empresa fundada en 1985 por Gifford Cooke y sus dos hijos Michael y Glenn.
«Comenzamos cultivando 5.000 salmones en un corral», relata Richardson, hermano de Glenn y primer ejecutivo de ventas y márketing de Cooke, cuando narra la meteórica evolución del grupo.
Los dos grupos en cifras
LA VOZ
«Crecimos a lo largo de los años a través de aproximadamente cien adquisiciones llevadas a cabo desde 1985 a nivel mundial. Ahora nos hemos convertido en la compañía pesquera independiente más grande del mundo. Somos independientes, de propiedad familiar, y Black's Harbor es nuestra oficina central», afirma el responsable de Cooke INC, un conglomerado de empresas dedicadas a la extracción, producción y venta de proteína marina que supera los 2.400 millones de dólares canadienses de ingresos, opera 657 embarcaciones y una treintena de instalaciones de procesamiento; y cuenta con una plantilla de casi 13.000 empleados.
«Nos encantan las oportunidades internacionales, ya sea en acuicultura o pesca, y queremos crecer. Las oportunidades no surgen tan a menudo. Y cuando lo hacen, estamos activos y a veces somos los ganadores y a veces los perdedores. Parte de nuestra estrategia es que no pagaremos de más, porque somos una empresa familiar privada. Pero, ya sabes, seguimos buscando y seguimos creciendo y espero que crezcamos un poco más este año, pero aún no hemos descubierto exactamente dónde está eso», declaraba el magnate canadiense a un medio especializado hace menos de un mes.
Más de cien adquisiciones desde 1985
Su palabra la demuestra con hechos. La compañía canadiense compró este mismo año la estadounidense Slade Gorton, con sede en Waltham; solo unos meses antes, el pasado noviembre, cerraba una de las operaciones más relevantes de la historia del grupo con la compra de la australiana Tassal, el productor de integración vertical más grande del país. Ese mismo año compró la belga Morubel, distribuidor de camarón; y el proveedor de transporte por carretera Connors Transfer Limited.
En el 2020, se quedó el negocio del distribuidor de pescado fresco y congelado Mariner Seafood, con sede en New Bedford, Massachusetts. Un año antes compró la antigua fábrica de alimentos para peces Skretting en Invergordon (Escocia); y Seajoy Seafood Corporation, una de las granjas camaroneras premium integradas verticalmente más grandes de América Latina.
El capital extranjero se hace con el control del sector gallego del mar y 2.000 millones de negocio
El pescado empieza a ser un negocio muy goloso. Las 653 empresas que integran la industria del mar en España (pesca, congelado y conserva) facturan más de 15.000 millones de euros y dan trabajo directo a 30.700 personas.
La mitad de todo ese potencial está en Galicia (el 50?% de los ingresos, el 44?% del empleo directo y 1.584 millones de valor añadido bruto), según el informe sectorial Ardan que elabora el Consorcio de la Zona Franca de Vigo en colaboración con la agrupación de empresas Conxemar.
A pesar de la inflación, o quizás gracias a ella, el sector dedicado a la extracción y transformación de productos pesqueros —conservas y congelados ofrecen precios más asequibles al consumidor que el producto fresco—, suscita interés en el mercado de las fusiones y adquisiciones de empresas, y protagoniza operaciones corporativas a gran escala como nunca antes.
Ocurre de manera especial en Galicia, en donde la inversión extranjera avanza y se consolida en el capital en grandes grupos, bien por falta de relevo generacional de empresas familiares, como es el caso de la conservera Albo, adquirida al 100?% por la pesquera china Shanghái Kaichuang, hoy integrada en el gigante asiático de la distribución Bright Food, y con ventas que rondan los 100 millones de euros.
Quiebra, rescate y venta: las tres vidas de la firma gallega Pescanova
M. SÍO DOPESO
Un año antes, el grupo italiano Bolton Food Group adquirió Conservas Garavilla, que en el ejercicio del 2021 consiguió ventas por valor de 44 millones de euros, con Isabel, Cuca y Massó como marcas de referencia,
Lo de Garavilla fue en el 2015, lo de Albo, en el 2016, y desde entonces no han parado de llover ofertas de fondos o competidores, para tomar participación o comprar empresas, bien para impulsar su expansión o para aprovecharse de su potencial (flota e infraestructura) en un momento de cierta debilidad financiera.
En el primer caso se enmarca la mayor operación corporativa realizada hasta el momento en la industria pesquera gallega, que se resume en los 600 millones de euros que el fondo de inversión estadounidense Platinum Equity pagó para hacerse con el control del grupo pesquero vigués Iberconsa en el año 2020. Desde entonces, la compañía que dirige Alberto Freire ha disparado sus beneficios y elevado ventas casi un 20?%, hasta superar los 360 millones de euros (año 2021).
Operaciones en curso
En su momento, fuentes del mercado llegaron a especular con la posibilidad de una operación más potente que, en una segunda fase, se extendería a Nueva Pescanova. Pues bien, esa segunda fase no ha prosperado. Las conversaciones con Abanca no han llegado a buen puerto, a diferencia de las negociaciones que el fondo californiano, dueño de los Detroit Pistons y de Iberconsa, mantiene para comprar el grupo pesquero vigués Mascato, fundado en 1994 y controlado por la familia Lloves Vieira, que facturó 230 millones de euros el año pasado.
Con todos estos precedentes, la venta en curso de Nueva Pescanova, con un negocio de más de 1.000 millones de euros, se perfila como la mayor adquisición, tanto en volumen de activos como en importe económico, cercano a los 800 millones de euros.
Una vez consolidada la venta, el capital extranjero (fondos de inversión o empresas del sector) estará ya plenamente consolidado en la industria pesquero gallego, controlando un negocio cercano a los 2.000 millones de euros.
Abanca acuerda la venta de Nueva Pescanova a la canadiense Cooke
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ÓSCAR CORRAL
María Fernández
MARÍA FERNÁNDEZ
Vigo - 13 ABR 2023 - 13:33 CEST
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Abanca, el banco gallego propietario de Nueva Pescanova, ha anunciado este jueves un acuerdo con la empresa pesquera canadiense Cooke para la venta del 80% del capital. “Durante las próximas semanas se avanzará el proceso de negociación habitual en este tipo de transacciones, con el objetivo de alcanzar un acuerdo para la adquisición de una mayoría en Nueva Pescanova por una de las principales compañías familiares de proteína marina del mundo”, señala la entidad presidida por Juan Carlos Escotet. La transacción valora Nueva Pescanova en cerca de 800 millones de euros, y la actual propietaria asegura que seguirá teniendo su marca y sede en Vigo (Pontevedra).
Abanca permanecerá como socio minoritario, con el 20%, para “apoyar el proyecto empresarial”. Nueva Pescanova, que nació de las cenizas de Pescanova tras el colapso de la empresa en 2013 a manos de su anterior propietario, Manuel Fernández de Sousa, -que acabó siendo condenado por delito continuado de falsedad en las cuentas anuales y falseamiento de la información económico-financiera-, lleva desde 2015 intentando reponerse con una combinación de venta de activos y cambios en la gestión. Redujo considerablemente su flota, desde el centenar de barcos a unos 60 en la actualidad, y cerró o vendió fábricas hasta quedarse con 17 de la treintena que llegó a tener. Su plantilla ronda las 10.000 personas.
“El acuerdo que hemos alcanzado permite cumplir nuestra hoja de ruta e integrar Nueva Pescanova en una de las principales compañías familiares de proteína marina del mundo”, explicaba este jueves el presidente de Abanca, Juan Carlos Escotet, en una nota.
En su ejercicio de 2021 (su año fiscal termina en marzo y todavía no se han publicado las cuentas de 2022), las ventas del dueño de Rodolfo Langostino alcanzaron los 1.087 millones de euros. Ese ejercicio volvió a tener beneficios (fueron los segundos de su corta historia, después de los que obtuvo en 2017), duplicó su resultado de explotación (80 millones) y mejoró la rentabilidad sobre ventas (del 7,4% frente al 4,4% anterior).
Los compradores y la joya de Nueva Pescanova
Cooke es una empresa familiar de proteína marina con sede en New Brunswick fundada en 1985. Cuenta con divisiones de acuicultura, proteína marina, pesca salvaje y nutrición, con operaciones en 12 países y casi 13.000 empleados. En los últimos años, según consta en la página web de la canadiense, se han embarcado en un agresivo plan de crecimiento, que incluye adquisiciones recientes como las de Wanchese Fish Company, Icicle Seafoods, Cooke Uruguay y Omega Protein, para diversificar su oferta. El último anuncio de compras lo realizó esta misma semana, cuando anunció la adquisición de Slade Gorton, “uno de los mayores distribuidores, importadores y fabricantes de pescados y mariscos frescos y congelados de los Estados Unidos”.
Recientemente también han comprado la empresa Seajoy, uno de los mayores productores de camarones de cultivo premium de América Latina; Morubel, el procesador de camarones en Europa Occidental, y Tassal, el elaborador de productos del mar integrado verticalmente más grande de Australia.
Fuentes del sector señalan que uno de los activos que Cooke más valora del grupo español es su filial Camanica, empresa especializada en el cultivo y procesamiento de Langostino Vannamei situada en Nicaragua. La empresa de Pescanova cuenta con unas 4.500 hectáreas de cultivo y 2.000 trabajadores y posee el mayor centro de producción de larvas de América, con una producción de 600 millones mensuales. Su planta puede elaborar 30.000 toneladas de langostinos al año y es, según Nueva Pescanova, “la mayor empresa dedicada al cultivo” de Nicaragua. En ese país, Cooke compró en 2019 otra empresa del sector, Farallon Aquaculture, un productor de camarones de cultivo y un proveedor de camarones frescos congelados de marca.
Los sindicatos en España han pedido una reunión urgente con la empresa para aclarar qué garantías de empleo se están negociando con la venta. Comisiones Obreras advierte de que no permitirán la descapitalización de los centros de trabajo actuales.
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SOBRE LA FIRMA
María Fernández
María Fernández
Redactora del diario EL PAÍS desde 2008. Ha trabajado en la delegación de Galicia, en Nacional y actualmente en la sección de Economía, dentro del suplemento NEGOCIOS. Ha sido durante cinco años profesora de narrativas digitales del Máster que imparte el periódico en colaboración con la UAM y tiene formación de posgrado en economía.
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