sábado, 3 de julho de 2021

CAJUEIRO DISTRITO DE CHIBABAVA PROVINCIA DE SOFALA MOCAMBIQUE CAMPANHA DE TRATAMENTO CONTRA DOENCAS E PRAGAS

"Lançada em Sofala campanha de tratamento químico de cajueiros contra doenças e pragas – edição 2021 Chibabava (O Autarca) – O Instituto de Amendoas de Moçambique (IAM) – Delegação de Sofala lançou na manhã desta sexta-feira (02jul2021),em Chibabava, a campanha de trata- mento químico de cajueiros contra doenças e pragas – edição 2021. Sob o lema “Aumento da renda transformando vidas”, a campanha uma iniciativa financiada a 100% pelo Governo de Moçambique com uma meta de alcançar o tratamento de 120 mil cajueiros em 6 distritos de Sofala considerados potenciais produtores desta cultura alimentar de rendimento,nomeadamente Chibabava, Búzi, Nhamatanda, Dondo, Gorongosa e Cheringoma, beneficiando cerca de 10 mil Produtores. Emílio Furede, Delegado Provincial do IAM em Sofala disse que a campanha em curso irá decorrer durante todo o presente terceiro trimestre de 2021 (julho, agosto e setembro). A província de Sofala conta actualmente com 1.8 milhões de cajueiros, e o Delegado Provincial do IAM explicou que a exiguidade de produtos químicos nos mercados e a exorbitância dos preços de sua comercialização ditaram a limitação do número de plantas a serem tratadas. “O sector de a-mendoas está a perspetivar o envolvimento de outros actores que possam contribuir no financiamento desta importante actividade agrária, para permitir o alargamento da quantidade de cajueiros a serem tratados em próximas edições”.Explicou ainda que em cada comunidade onde predomina a ocorrência de plantações de cajueiros existem produtores de referência, os quais tem a responsabilidade de orientar a implementação da actividade de tratamento de forma selectiva de acordo com o estado da própria planta. Sofala promove técnicas inovadoras para o fomento da cultura de cajú incremento das culturas de amendoim, ananás, feijão e gergelim. Destacou que a campanha em curso de tratamento químico de cajueiros contra doenças e pragas constitui,igualmente, uma oportunidade para in- tercâmbio e interação entre os diferente atores do sector. Uma exposição de produtos da cadeia de amêndoas esteve patente no acto do lançamento da campanha de pulverização. Os produtores de cajú em Chibabava enalteceram o governo pelo provimento de apoios técnico e em insumos, que tem contribuído para o aumento da produção e rendimento económico no distrito e na província de Sofala em geral.■ (Chabane Falume) O Director Provincial da Agricultura e Pescas, Diogo Borge David, em representação do Governador de Sofala, referiu que o tratamento de cajueiros pretende proporcionar condições para o bom desempenho desta cultura na província. Revelou que a província de Sofala está apostada na prática de boastécnicas para o desenvolvimento da cultura de caju, que incluem a limpeza,tratamento químico, cuja regularidade destas acções se afigura extremamente importante para garantir o aumento da produção e da produtividade. Ainda Segundo a fonte, o fomento da produção da cultura do cajú está a ser associado na mesma área ao" FONTE: JORNAL O AUTARCA DE MOCAMBIQUE

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