"Exportações de vinhos portugueses para os PALOP estão a subir, mas o tinto é rei, apesar da temperatura
No Brasil e em Angola, nem o calor puxa pelo vinho branco
Exportações de vinhos subiram
D.R.
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“Os países quentes não bebem muito branco.” Preferem o tinto, numa proporção que no Brasil só deixa para os brancos 20% do consumo. Os números da ViniPortugal também chegam a Angola, onde os tintos ocupam 90% do mercado. “Já tive um delegado comercial que me dizia que tinham a ideia de que os brancos eram vinhos com menor validade: ou se bebiam nesse ano ou não era bons”, diz Jorge Monteiro, presidente da ViniPortugal ao Dinheiro Vivo. Cá, o mesmo rácio dá dois tintos por branco.Apesar das comparações - e da subida dos brancos -, os problemas no Brasil e em Angola são bastantes diferentes. “O consumidor brasileiro tem a perceção de que paga uma penalização para consumir vinhos europeus (ver tabela) e isso foi determinante para evitar a subida da carga fiscal. Olhando para o primeiro trimestre de 2013, o Brasil fica de fora do top 10 de países que mais importam vinhos portugueses.
Já Angola, onde os problemas são mais na entrada e distribuição dos produtos, é o maior importador de vinhos portugueses, em número de litros. Do orçamento disponível para a promoção, a maior fatia - praticamente um terço - vai para os EUA. É aí que os tintos e brancos nacionais agora querem vingar.
Já Angola, onde os problemas são mais na entrada e distribuição dos produtos, é o maior importador de vinhos portugueses, em número de litros. Do orçamento disponível para a promoção, a maior fatia - praticamente um terço - vai para os EUA. É aí que os tintos e brancos nacionais agora querem vingar.
Esta semana, Pequim lançou uma investigação antidumping aos vinhos europeus vendidos na China. " FONTE www.dinheirovivo.pt
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