INDUSTRIALIZAÇÃO - Exportações do açúcar em níveis históricos
Fonte do Centro de Promoção da Agricultura Comercial (CEPAGRI) revela que o aumento de exportações verificado em 2012, representa o volume mais alto de vendas ao exterior de açúcar realizado em Moçambique. Salienta que todo o açúcar foi exportado para o mercado da União Europeia no âmbito da Iniciativa EBA e dos APEs (Acordos de Parceria Económica), sendo que os preços praticados no velho continente foram mais atraentes em relação a 2011, apesar de ter havido oscilação, mesmo quando comparado com o mercado internacional livre.
A campanha açucareira de 2012 teve início em Abril na açucareira de Marromeu e as restantes açucareiras, nomeadamente, Maragra, Mafambisse e Xinavane no mês de Maio. No geral, segundo o Cepagri, este período representa um atraso no arranque do processamento de cana, sendo que o período normal seria de Abril para todas as açucareiras. Os dados avançados pela instituição revelam, igualmente, que, no global, a produção do açúcar registou um ligeiro aumento na campanha de 2012, em cerca de 2 por cento. Tal progresso resulta, sobretudo, dos avultados investimentos realizados pelas empresas na reabilitação e expansão de produção. A melhoria de gestão e da eficiência que aconteceram no âmbito da reabilitação e relançamento do sector açucareiro que se concentrou, até aqui, em quatro açucareiras, nomeadamente, Marromeu, Mafambisse, Xinavane e Maragra, bem como a implementação dos programas de expansão em curso, principalmente na açucareira de Xinavane também teve o seu impacto nos resultados obtidos.Em termos numéricos, o CEPAGRI adianta que a campanha açucareira do ano findo resultou numa produção de 3,3 milhões de toneladas de cana, 396.719 toneladas de açúcar e 130.357 toneladas de Melaço, cuja área total colhida foi de 45.917 hectares. Esta produção, representa um aumento de 8 porcento, na área colhida, dois porcento na produção de açúcar e uma redução de um porcento e 10 porcento na produção de cana, e melaço, respectivamente em relação ao ano anterior. Segundo os dados da instituição que temos vindo a citar, nem todas as açucareiras atingiram as suas metas previstas no PES2012 e que o aumento de produção de açúcar tem sido influenciado pelo aumento da área de produção que foi de oito porcento em relação ao ano anterior, e nas melhorias consideráveis da eficiência da produção industrial do açúcar. Este melhoramento é confirmado pela redução da quantidade de cana necessária para produzir uma tonelada de açúcar. Segundo o CEPAGRI, a redução na produção do melaço em dez porcento na campanha 2012, pode se atribuir a boa qualidade de cana e/ou eficiência das fábricas na extracção de açúcar reduzindo-se as perdas de açúcar em forma de melaço.
A campanha açucareira de 2012 teve início em Abril na açucareira de Marromeu e as restantes açucareiras, nomeadamente, Maragra, Mafambisse e Xinavane no mês de Maio. No geral, segundo o Cepagri, este período representa um atraso no arranque do processamento de cana, sendo que o período normal seria de Abril para todas as açucareiras. Os dados avançados pela instituição revelam, igualmente, que, no global, a produção do açúcar registou um ligeiro aumento na campanha de 2012, em cerca de 2 por cento. Tal progresso resulta, sobretudo, dos avultados investimentos realizados pelas empresas na reabilitação e expansão de produção. A melhoria de gestão e da eficiência que aconteceram no âmbito da reabilitação e relançamento do sector açucareiro que se concentrou, até aqui, em quatro açucareiras, nomeadamente, Marromeu, Mafambisse, Xinavane e Maragra, bem como a implementação dos programas de expansão em curso, principalmente na açucareira de Xinavane também teve o seu impacto nos resultados obtidos.Em termos numéricos, o CEPAGRI adianta que a campanha açucareira do ano findo resultou numa produção de 3,3 milhões de toneladas de cana, 396.719 toneladas de açúcar e 130.357 toneladas de Melaço, cuja área total colhida foi de 45.917 hectares. Esta produção, representa um aumento de 8 porcento, na área colhida, dois porcento na produção de açúcar e uma redução de um porcento e 10 porcento na produção de cana, e melaço, respectivamente em relação ao ano anterior. Segundo os dados da instituição que temos vindo a citar, nem todas as açucareiras atingiram as suas metas previstas no PES2012 e que o aumento de produção de açúcar tem sido influenciado pelo aumento da área de produção que foi de oito porcento em relação ao ano anterior, e nas melhorias consideráveis da eficiência da produção industrial do açúcar. Este melhoramento é confirmado pela redução da quantidade de cana necessária para produzir uma tonelada de açúcar. Segundo o CEPAGRI, a redução na produção do melaço em dez porcento na campanha 2012, pode se atribuir a boa qualidade de cana e/ou eficiência das fábricas na extracção de açúcar reduzindo-se as perdas de açúcar em forma de melaço.
Vendas no mercado doméstico em queda
Maputo, Sexta-Feira, 19 de Abril de 2013
Notícias Aponta-se como uma das razões, para não se exportar para a SACU, tem haver com os preços praticados neste bloco que não são atractivos.No que diz respeito às importações, é de salientar que a Distribuidora Nacional de Açúcar (DNA), continuou a importar açúcar no âmbito da operação “Toll Refining” autorizada pelas Alfândegas. Neste âmbito, das 15.875 toneladas de açúcar importado em 2012, 12.938 toneladas foram efectuadas pela DNA e as restantes pela distribuidora internacional Kawena.
Apoio da UE na III fase
Maputo, Sexta-Feira, 19 de Abril de 2013
Notícias Nesta fase os fundos serão disponibilizados com base em projectos a serem apresentados pelos interessados nas diferentes áreas identificadas. A previsão é que se inicie o financiamento dos projectos aprovados para a implementação desta fase neste segundo trimestre de 2013.
Outro aspecto referenciado pelo CEPAGRI é o facto de os preços de açúcar no mercado internacional continuarem altos e voláteis. “Importa aqui frisar que os preços mais elevado altos registaram-se no primeiro trimestre de 2011, período no qual se registou o preço mais alto da história do mercado internacional de açúcar, concretamente no mês de Janeiro de 2011 onde se atingiram 816 dólares por tonelada de açúcar branco e 720 dólares por tonelada de açúcar amarelo”, frisa o CEPAGRI.
Salienta que desde então, os preços mantiveram-se voláteis e têm mostrado uma tendência decrescente nos últimos meses até ao final de 2012. Este comportamento decrescente dos preços que vem se verificando desde meados de 2011, e que continuou durante o ano de 2012, é consequência do cenário das condições agro-climatéricas favoráveis no Centro-Sul do Brasil, nos meados de 2012, contribuíram para aceleração das colheitas de cana-de-açúcar, e aumento dos stocks do açúcar no mercado internacional.Moçambique já está a tomar a sua posição de produtor eficiente a nível da região. As intervenções em curso nas açucareiras, de expansão das áreas de produção de cana-de-açúcar, melhoria da produtividade agrícola e na eficiência da indústria do açúcar, tornam o país cada vez mais competitivo a nível internacional."FONTE JORNAL NOTICIAS.
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