PR
na inauguração do laboratório nacional de pescas. Laboratório passa a certificar pescado.
MOÇAMBIQUE já dispõe de capacidade para a certificação da
qualidade do pescado produzido internamente graças à construção e consequente
inauguração, ontem, em Maputo, de um laboratório de inspecção de produtos
pesqueiros acreditado internacionalmente.Maputo, Terça-Feira, 18 de Setembro de 2012Notícias .
Localizado no porto de Pesca de Maputo, o laboratório está equipado de meios
modernos que lhe permitem responder à evolução do mercado e às exigências
sanitárias cada vez mais crescentes, sobretudo na exportação de produtos de
pesca.A cerimónia de inauguração do laboratório foi dirigida pelo Presidente da
República, Armando Guebuza, que depois de visitar demoradamente as instalações
considerou que as beneficiações realizadas bem como o cumprimento de todas as
formalidades exigidas a nível do pessoal técnico, equipamento e procedimentos
propiciaram a sua acreditação, tornando-se assim no primeiro laboratório público
para análise de alimentos acreditado em Moçambique.Acrescentou que a avaliação e reconhecimento internacional e a competência
técnica das actividades que o laboratório executa constituem mais uma conquista
do povo moçambicano no domínio da garantia da qualidade dos produtos alimentares
de origem aquática, da saúde dos consumidores e da promoção do bom nome do
país.Na verdade, para além de ganhar e transmitir confiança a todos que procuram o
seu serviço, a acreditação das condições técnicas em que é feita a exportação do
pescado vai contribuir para a redução dos custos de operação e tempo de espera
dos resultados das análises laboratoriais.Até aqui, a certificação internacional do pescado moçambicano era feita no
estrangeiro, o que muitas vezes acabava criando transtornos, sobretudo, no
acesso rápido aos mercados internacionais.“Isto significa que aqui se promove a facilitação da certificação sanitária
do produto, a melhoria da eficiência e eficácia do serviço público bem como a
tradução da reforma do sector público em produto de sucesso”, referiu o Chefe do
Estado.O laboratório ontem inaugurado custou aos cofres do Estado e a parceiros
internacionais cerca de 41,5 milhões de meticais, dos quais cerca de 9,5 milhões
correspondem ao custo do processo de acreditação.Com o laboratório de inspecção de pescado, o sector das pescas coloca-se em
melhores condições para atingir o cidadão e a indústria de produção e de
processamento de pescado hoje constituída por cerca de 600 unidades produtivas
licenciadas no país. Trata-se de uma indústria que desempenha um papel relevante na dinamização da
vida social e económica do país e no adensamento do empresariado
nacional.Para além do seu contributo nas receitas geradas pelas exportações,
os produtos provenientes da actividade de pesca e da aquacultura constituem um
contributo valioso para o estabelecimento do mercado nacional e para a geração
de renda e do emprego bem assim para a segurança alimentar e nutricional com
destaque para a disponibilização a milhares de famílias moçambicanas de uma
dieta mais rica em proteínas." Fonte Jornal NOTICIAS.
Sem comentários:
Enviar um comentário