quarta-feira, 4 de julho de 2012

ORIENTAÇÕES ALIMENTARES DA SOCIEDADE PORTUGUESA DE NEFROLOGIA

"COMUNICADO DE IMPRENSA
Orientações alimentares para quem sofre de insuficiência renal Médicos alertam: marisco, conservas e sal em excesso proibidos para insuficientes renais  1 de Julho de 2012 – A época do verão é uma altura em que as pessoas têm mais tendência para os excessos como a alimentação desequilibrada que se leva para a praia, o consumo excessivo de gelados e marisco e os churrascos compostos por carne ou peixe repleta de sal. É por isso que a Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN) alerta os doentes com insuficiência renal crónica para a necessidade de terem cuidado com a alimentação, e também cautela para não correrem riscos de desnutrição. “A tendência de maior consumo de sal pode afectar a saúde do sistema cardiovascular e consequentemente do rim. A escolha da dieta por parte do médico é sempre feita de uma forma individualizada, pois uma boa alimentação é fundamental para reduzir as complicações no doente renal e melhorar a sua qualidade de vida”, refere Fernando Nolasco, presidente da SPN.A perda da funcionalidade dos rins faz também com que o potássio se acumule no sangue. “Quando os níveis ficam muito altos, o doente tende a sentir debilidade muscular, tremores e fadiga e pode correr risco de vida”, alerta o nefrologista. Uma alimentação saudável e regrada é parte fundamental do plano de tratamento dos doentes com insuficiência renal crónica, além da terapia farmacológica e dos tratamentos convencionais (diálise, hemodiálise e transplante renal). Em Portugal, estima-se que 800 mil pessoas sofram de doença renal crónica. A progressão da doença é muitas vezes silenciosa, o que leva o doente a recorrer ao médico tardiamente, já sem qualquer possibilidade de recuperação. Todos os anos surgem mais de 2 mil novos casos de doentes em falência renal. Em Portugal existem actualmente 16 mil doentes em tratamento substitutivo da função renal (cerca de 2/3 em diálise e 1/3 já transplantados), e cerca 2 mil aguardam em lista de espera a possibilidade de um transplante renal.Recomendações da SPN para o verão:
• Comer lentamente, mastigando bem;
• Procurar estabelecer horários regulares para as refeições, comendo todos os dias à mesma hora.
• É importante que se pese os alimentos para conhecer a quantidade que se pode ingerir.
• É aconselhável a prática diária de exercício físico, de acordo com as suas possibilidades.
• Para além disso, alguns alimentos devem ser proibidos na sua alimentação de um de um doente em tratamento: queijo salgado e rico em potássio e fósforo; produtos de charcutaria (presunto, carnes salgadas e fumadas); conservas ou concentrados de carne e peixe; peixe salgado ou fumado, mariscos e crustáceos; sopas instantâneas, purés instantâneos, pratos comercializados; cacau, chocolate e gelados, não abusar dos chamados açúcares simples como o açúcar, caramelo, mel, compotas; gorduras salgadas como a manteiga salgada, banha e toucinho.
• Relativamente ao consumo de sal, tente tirar o saleiro da mesa; substitua o sal por condimentos e ervas como a salsa, alecrim, orégãos, e outros; leia o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade de sódio porque alguns alimentos processados concentram tanto sódio que uma única porção tem uma quantidade superior à recomendada para a ingestão diária.
Com a simples alteração dos hábitos de vida, é possível minimizar um conjunto de complicações associadas à patologia." Fonte AGÊNCIA LUSA PRESS RELEASE.

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