"EUA apoiam produção e comercialização da manga
Sáb, 07 de Abril de 2012 14:58 . Um grupo de agricultores moçambicanos que se dedicam a produção de mangas beneficiou, recentemente, de uma formação sobre conservação e comercialização de frutas, esperando-se que o curso venha a contribuir para a melhoria das suas actividades.A formação foi dirigida pelo especialista da Universidade do Estado de Mississipi, Barakat Mahmoud, professor assistente de pesquisa de segurança dos alimentos e microbiologia, que recentemente passou três semanas em Moçambique, no âmbito do programa “Farmer-to-Farmer” (agricultor-para-agricultor) da Agência norte-americana para o Desenvolvimento Internacional (USAID).Em Moçambique, o programa “Farmer-to-Farmer” é implementado pela CNFA, uma organização não-governamental sedeada em Washington vocacionada a promoção do crescimento económico nos países em vias de desenvolvimento através da formação do sector privado.Segundo escreve o portal especializado “FreshPlaza”, Mahmoud ensinou ao grupo de 13 agricultores como fazer a secagem da fruta, analisar a qualidade e segurança dos alimentos, métodos de conservação natural e como processar a manga.“A manga é abundante no mercado e a preços muito baixos”, disse Mahmoud, acrescentando que “os agricultores moçambicanos desta área perdem cerca de 80 por cento da sua produção anual depois da colheita. Eles só conseguem vender uma pequena quantidade do produto fresco antes de se deteriorar”.Durante a sua estada em Moçambique, Mahmoud visitou diversos mercados, onde constatou a falta de manga processada em produtos derivados como jam, sumos, entre outros. Segundo a publicação, este especialista só encontrou um produto de manga seca, mas mesmo assim era de baixa qualidade.Assim, os beneficiários desta formação têm a missão de disseminar os conhecimentos obtidos a outros agricultores junto das suas comunidades. E a formação não se limita àqueles que produzem manga, devendo também abranger os produtores de mandioca, feijões, entre outras culturas.“Nós queremos estabelecer agentes que possam ensinar os agricultores a produzir um produto comercializável…. O equipamento usado para produzir jams, sumos, gelatina e fruta seca não são muito caros”, disse o especialista.Uma pesquisa realizada ano passado pelo Instituto Internacional de Agricultura Tropical e a Rede de Pesquisa e Desenvolvimento da Horticultura da África Austral concluiu que Moçambique, Malawi e Zâmbia possuem um grande potencial para o desenvolvimento da banana e manga e estas podem contribuir grandemente para o crescimento económico. “Se a comercialização destes produtos for melhorada, eles podem contribuir consideravelmente para o crescimento económico, especialmente ao nível micro como nos agregados familiares na áreas rurais”, indica o estudo citado pela agência de notícias ‘Ngo News Africa’.Nos últimos anos, Moçambique tem estado a implementar iniciativas de desenvolvimento de fruta, contando com o envolvimento do sector privado nacional e estrangeiro bem como com as parcerias de organizações internacionais como a USAID, através do projecto AgriFUTURO.Em princípios deste ano, a Argentina anunciou a sua intenção de partilhar a sua experiência na agricultura com os camponeses moçambicanos para ajudá-los a melhorar a sua produção e produtividade, incluindo na produção de citrinos, bananas e outros frutos exóticos" Fonte Rádio Moçambique.
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