domingo, 27 de novembro de 2011

CPLP - FARINHA DE PAU COM BACALHAU A PRATO OFICIAL DA CPLP

CPLP – “FARINHA DE PAU COM BACALHAU” A PRATO OFICIAL DA CPLP

Um grupo de amigos moçambicanos reunidos comigo em amena cavaqueira no Bairro da Manga, na cidade da Beira e Província de Sofala, em Moçambique, após um repasto que teve como ingredientes a farinha de mandioca da Província de Sofala, cebola roxa de Moçambique, louro/loureiro, azeite e bacalhau de Portugal, lembrou-nos, à volta de uns sumos de laranja e manga e cerveja IMPALA de Moçambique, esta feita também de mandioca, mas ainda com a companhia de um ALVARINHO, um ex libris do VINHO VERDE de Portugal, não nos esqueçamos que Portugal é o único produtor mundial deste tipo de néctar, porque não propor este prato como PRATO OFICIAL DA CPLP?
Em todos os Países da CPLP há parte dos ingredientes que na sua totalidade não se produzem só num único País, este factor de união, quando provarem verão que poucas dúvidas restarão, este também poderá ser um caminho. No Brasil o quarto mercado mundial de cerveja temos a BRAHMA, em Angola a CUCA, mas a mandioca que nos une só será produzida: Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné Bissau, Moçambique, São Tomé e Principe e Timor Leste. Muitas formas de a confeccionar encontramos em vários Países da CPLP e com diversas designações. Nestes momentos não me venham com a crise. Pois no final para aqueles e aquelas que forem além do que deviam, falemos de excessos, há águas das Pedras Salgadas, de Vumba, da Namaacha, do Vimeiro, Caramulo e tantas outras. O chá de Príncipe, Balakate, Cidreira ou Cacana porque não? De facto a CPLP, também tem destas coisas. Mas podemos ir mais longe e ficar por umas boas aguardentes velhas, sejam de vinho verde ou maduro, não falarei em marcas, mas as outras bebidas similares de outros Estados não CPLP, por aqui nada têm a nos ensinar. E antes do repasto porque não também umas caipirinhas, dirão os nossos amigos brasileiros e não só?
Bem, mas a receita? Falei dos ingredientes, mas nada de receita. Pois o segredo é esse mesmo, estou disponível para um desafio CPLP e verão que não se arrependem, sejam, 10, 100, 1000 ou 10.000 participantes, tudo dependerá tão somente da quantidade dos ingredientes, das condições da cozinha, o cozinheiro eu conheço-o, sei que estará disponível, aqui fica o desafio, à CPLP, CLARO !!!
COM UM GAVIÃO DE PENACHO
Augusto Macedo Pinto, Membro da Academia do Bacalhau da Beira, Provincia de Sofala, Moçambique.



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