"Ananás de Muxúnguè certificado para Europa. OS produtores de ananás baseados na localidade de Panhja, no posto administrativo de Muxúnguè, no distrito de Chibabava, em Sofala, acabam de receber uma certificação internacional com vista a exportar o produto para os mercados regional e europeu. Maputo, Terça-Feira, 3 de Maio de 2011:: Notícias .Trata-se de um instrumento conferido pelo vice-Ministro de Indústria e Comércio, Keneth Marizane, no âmbito da promoção da cadeia de valor de alguns produtos. Com efeito, segundo o director provincial da Indústria e Comércio em Sofala, José Ferreira, o atestado é o culminar de uma pesquisa levada a cabo por uma empresa alemã denominada BCS OEKO-Garantir GmbH, que concluiu que o ananás de Muxúnguè reúne todas as condições básicas para uma certificação da orgânica internacional. A certificação é descrita como um marco histórico bastante positivo no processo de desenvolvimento socioeconómico da região, tendo em conta que os produtores passam a ter acesso àquele que é um dos principais mercados do mundo, a União Europeia. O acesso ao mercado vai, de certa maneira, estimular a produção de ananás em Muxúnguè, tornando este produto numa verdadeira cultura de rendimento, o que irá concorrer para a melhoria das condições de vida dos camponeses.Em Dezembro passado, a localidade de Panjha foi palco do primeiro festival de ananás. Na altura, os produtores queixaram-se da falta de incentivos e indústrias de agro-processamento, razão pela qual maior parte da produção chega mesmo a deteriorar-se.Presentemente, existem cerca de 500 produtores em Muxúnguè, grande parte dos quais agrupados nas cinco associações ali estabelecidas, nomeadamente Murombo Ngarime, Tchungamoio, Tamawaedja, Cungara Cuzuana e APROFRUTAC, que no conjunto cultivam cerca de três mil hectares com um rendimento estimado em perto de 56 mil toneladas anualmente, o que equivale a uma média de 7 500 unidades de ananás por hectare. Não obstante, estava prevista para o primeiro trimestre deste ano a importação de uma unidade móvel de processamento do ananás.# Fonte Jornal NOTICIAS.
Sem comentários:
Enviar um comentário