sábado, 27 de novembro de 2010

MILHO DE ALTA PRODUTIVIDADE EM MOÇAMBIQUE: CIENTISTAS E MINISTRO DA AGRICULTURA

"Ciência e Ambiente. Milho: Cientistas nacionais introduzem variedade de alta produtividade. CIENTISTAS moçambicanos introduziram com êxito duas variedades de milho de alta produtividade e cinco outras de mandioca tolerantes a podridão radicular.Maputo, Sábado, 27 de Novembro de 2010:: Notícias . O Ministro da Agricultura, José Pacheco, disse que estes resultados permitirão uma maior disponibilidade de material genético melhorado para os produtores. Falando quarta-feira última no Parlamento (AR), na sessão de perguntas ao Governo, Pacheco disse, por outro lado, que no âmbito da produção de “sementes básicas”, o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) produziu na campanha agrícola 2009/2010 um total de 681 toneladas de semente básica diversa, com destaque para a de milho, arroz, mapira, mexoeira, feijões, soja, amendoim e batata-reno.Na ocasião, o ministro destacou a importância da investigação agrária na luta contra a pobreza no país, classificando-a de incubadora do desenvolvimento de uma agricultura competitiva e sustentável. Pacheco disse ser por essa razão que o Governo, dentro da estrutura do IIAM, orientou a investigação tendo em conta as diversas zonas agro-ecológicas. Assim, Moçambique conta já com quatro centros zonais de investigação, sendo um com sede na zona agrícola de Chókwè, Sul do país, que tem como cultura nuclear o arroz.  Na região Centro do país, o centro está localizado em Sussundenga, província de Manica, e dedica-se principalmente à cultura do milho.  A Nordeste, o Governo instalou o centro em Nampula, tendo a mandioca, o algodão e o caju culturas nucleares. Lichinga, na província nortenha de Niassa, alberga o centro zonal noroeste que tem como principais culturas de investigação a batata reno e feijões. Todos estes centros têm como satélites 19 unidades de experimentação que constituem a rede cientifica nacional de produção agrária. AIM" Fonte Jornal NOTICIAS.

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